Durée
7 h
Lieu
La Roche sur Yon
Dates
27 février
20 mars
Tarif sans prise en charge
315 € HT
PUBLIC
Les exploitants agricoles vendéens âgés de 59 ans et plus.
PRÉREQUIS
Aucun.
OBJECTIFS OPÉRATIONNELS
- Clarifier ses objectifs de transmission et mesurer les impacts personnels de la cessation d’activité : lieu d’habitation, activités, ressources / besoins
- Identifier les aides et les outils disponibles pour favoriser la transmission
- Déterminer la valeur de son entreprise et la présenter de manière attractive
- Anticiper les conséquences juridiques, fiscales, sociales et réglementaires de la transmission
- Etablir le calendrier des étapes à conduire pour transmettre et les interlocuteurs à solliciter
CONTENU
- Introduction :
- Présentation croisée des participants
- Etat actuel de la transmission d’exploitations agricoles
- Aspects humains et psychologiques de la transmission :
- Gestion du changement et préparation à la retraite
- Communication avec les parties prenantes (famille, employés, partenaires)
- Aspects juridiques, fiscaux et réglementaires :
- Les différentes options de transmission (vente, donation, transmission familiale)
- Optimisation fiscale et dispositifs spécifiques au secteur agricole
- Evaluation de l’entreprise agricole :
- Vente de parts / vente d’actif ?
- Les différentes méthodes d’évaluation : patrimoniale, économique, mixte
- Facteurs influençant la valeur
- Préparation de l’entreprise à la transmission :
- Optimisation de la cessibilité de l’exploitation Mise en valeur des atouts de l’entreprise
- Définition du profil idéal du repreneur
- Canaux de recherche adaptés au secteur agricole
- Dispositifs d’aide existants pour favoriser la transmission
- Plan d’action en vue de la transmission :
- Conclusion et questions-réponses
MÉTHODES – RESSOURCES PÉDAGOGIQUES
Méthodes pédagogiques et moyens matériels :
- Diaporama
- Travaux de groupe
- Brainstorming
- Echanges entre les participants
PROFIL DES INTERVENANTS
Moyens d’encadrement :
Christelle GUESDON, responsable formation Cerfrance Vendée depuis 2021, a suivi une formation de responsable formation en 2021-2022. De formation initiale ingénieure en agriculture, a été pendant 25 ans conseillère de gestion auprès d’agriculteurs vendéens.
MODALITÉS D’ÉVALUATION
– Contrôle de l’acquisition des compétences du stagiaire par le formateur au fil de l’eau, et en particulier lors des travaux de groupe
– Plan d’action établi en fin de formation.
TAUX DE SATISFACTION DES STAGIAIRES
Le taux de satisfaction sera mesuré par l’analyse des enquêtes de satisfaction réalisées au terme des formations.
FINANCEMENT
Prise en charge possible par VIVEA à 100 %
ACCESSIBILITÉ AUX PERSONNES HANDICAPÉES
Le stagiaire en situation de handicap prendra contact avec l’organisme de formation pour préciser ses besoins afin de participer à la formation. Contact : nguineveu@85.cerfrance.fr
CONTACT
Assistante formation : Mélanie Le Map, mlemap@85.cerfrance.fr
Responsable du stage : Christelle Guesdon, cguesdon@85.cerfrance.fr